大连市举办社区矫正业务培训班

发布时间:2018-05-14 14:35:00    编辑:    来源:

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,强化尊崇宪法意识,增强法治理念,规范执法行为,不断提升社区矫正监管能力和工作质量,实现治本安全观的工作要求,日前,大连市司法局举办了全市社区矫正业务培训班。 

  1、领导高度重视。大连市司法局党委专门听取培训工作汇报,对办好培训工作提出了明确的任务要求和纪律要求。大连市司法局分管领导亲自过问办班情况,社区矫正处专门研究落实培训内容和日程安排,专人协调负责办班各环节。大连市各区(市、县)司法局、先导区司法行政部门分管副局长亲自带队参训,业务科(处)长精心组织,保障了参训人员到课率和出行安全。此次培训,大连市各区(市、县)司法局、先导区司法行政部门分管社区矫正工作副局长、业务科长、基层司法所长及部分业务骨干共180余人参加了培训。 

  2、内容安排丰富。培训特邀了中国社会科学院研究生院法学博士、辽宁师范大学法学院王祯军教授做了《为新时代中国特色社会主义提供坚实的宪法保障》专题讲座。王教授通过鲜明生动的案例分析引入宪法修正案讲解,对宪法修正案的出台背景、目的意义及重要性进行了全面全析,既有理论高度又贴近工作实际,提高了参训人员对党的十九大关于全面依法治国的本质要求的认识,增加了大家的法治观念,为推动社区矫正执法行为的规范化建设奠定了扎实基础。省司法厅社区矫正管理局葛永君副局长从社区矫正日常工作角度讲解了《社区矫正工作风险及防控》,全面分析了当前社区矫正刑罚执行面临的风险,细致解读了风险点防控策略,具有很强的警示教育意义。五个地区司法局分别从加强信息化建设、强化监管教育、夯实基础业务、创新教育方式方法、提升帮扶水平、规范审前评估、加强队伍建设、规范档案管理、落实主体责任、加强工作宣传等方面进行经验交流,提高了工作业务水平,很多工作方式方法具有创新性和可操作性,值得借鉴推广。培训期间,庄河市司法局还组织参训人员参观学习了甘井子区社区矫正工作。 

  3、培训效果显著。所有授课人员及交流经验地区领导均对培训内容进行了认真地准备,制作的PPT课件及发言材料中集中了大量的案例和数据,语言生动、形式新颖、数据详实、案例鲜活、通俗易懂。很多参训人员学习兴趣浓厚,现场反响热烈,培训结束后继续向老师讨教。参训人员纷纷表示,要将所学内容带回到工作中去,指导工作更加规范地开展。培训期间,所有参训人员能够深刻理解举办社区矫正业务培训的目的和意义,主动把参加这次培训当作是增强自身本领、提高社区矫正执法能力的难得机会,严格遵守培训要求,按时参加学习,认真听讲并记录,促进了工作与学习效果的统一,达到了培训预期目的。 

  4、严格落实要求。培训班对今年以来大连市社区矫正工作进行了认真梳理和总结,对当前大连市社区矫正稳控工作面临的新形势、新情况进行了深入分析,对下一步监管、教育、适应性帮扶工作的开展作出了细致部署。要求各地区社区矫正机构要根据本单位、本地区实际,深入贯彻落实本次培训的有关精神,结合当前大连市正在全力开展的“社区矫正基础业务建设督查年”活动、“爱的黄丝带”公益活动及“扫黑除恶”专项斗争,自觉将学习成果转化为开拓创新社区矫正工作的实际行动,切实发挥自身优势,规范执法行为,创新工作方法,努力推进社区矫正工作再上新台阶,为提高大连市社区矫正工作质量做出应有贡献。