探索新模式 创新求发展

发布时间:2018-05-22 14:56:00    编辑:    来源:

——盘锦辽东湾新区对社区服刑人员开展分类教育

为认真贯彻落实盘锦市司法局创新社区服刑人员的监管模式,进一步加强对社区服刑人员的监管和教育,自2018年4月起,盘锦市辽东湾新区司法与信访局对辖区内社区服刑人员进行分类教育和社区服务,实现对社区服刑人员的科学管理。根据社区服刑人员的犯罪类型、管理级别等,将其分成两类:一类是无意识犯罪、犯罪情节较轻或已进入宽管期且悔罪态度较好的,如交通肇事类社区服刑人员;另一类是故意犯罪且犯罪情节相对较重,如故意伤害类社区服刑人员。充分利用社区管理教育中心,将辖区内社区服刑人员集中在一起开展分类教育及社区服务,制定有针对性的教育内容和矫正措施。

 

创新监管模式,积极探索践行“治本安全观”的具体措施。通过组织社区服刑人员到盘锦监狱开展警示教育,引导社区服刑人员树立服刑意识,使其自觉遵守社区矫正规定,防止其重新违法犯罪。

政治学习,丰富思想、时事政策教育内容。组织辖区内社区服刑人员观看纪录片《厉害了,我的国》,让他们感受到新时代中国的伟大成就,增强民族自豪感和爱国热情,使其珍惜当下美好生活,时刻保持法律和道德上的清醒。

 

法治学习,为不同犯罪类型的社区服刑人员开展有针对性的法治教育。组织交通肇事类社区服刑人员观看道路交通安全警示教育宣传片《生命的警示》,为社区服刑人员详细讲解《道路交通安全法》等法律规定;对主观犯罪的服刑人员开展《刑法》、《治安管理处罚法》专题教育,使他们深刻体会到自己的行为给他人带来的惨痛后果,牢记前车之鉴,自觉遵守各项法律法规,早日回归社会,弥补过失。

社区服务“对症下药”。组织交通肇事类社区服刑人员到新区各交通岗进行轮班站岗,当好交通协管员,教导他们以身作则,引导和带动周围人共同维护好道路交通安全,切实为建设和谐社会贡献自己的力量。同时,也带领社区服刑人员在有雁沟社区、荣兴敬老院进行公益劳动,进一步增强社区服刑人员保护环境、团结互助、无私奉献的思想意识,引导他们从思想和行为上不断改造、完善自我,树立弃恶从善、重新做人的信心和决心。