营口市召开社区矫正安全隐患大排查大整治专项行动工作部署会议

发布时间:2018-05-14 15:11:00    编辑:    来源:

按照全省社区矫正安全隐患大排查大整治专项行动实施方案要求,为推进专项行动取得实效按照市局党组要求,5月11日上午,营口市司法局召开了全市社区矫正安全隐患大排查大整治专项行动部署会议,六个县区分管社区矫正工作副局长及社区矫正管理教育中心主任、安置帮教科长参加了会议,李荫宏副局长参加并讲话。

会上,各县(市)区分管领导就今年以来社区矫正工作开展情况、县级社区矫正指挥中心和视频监控督察系统建设进展、安全隐患大排查大整治专项行动启动工作做了汇报。市局社区矫正管理科张菁华科长就专项行动实施工作提出了要以问题为导向、以“扫黑除恶”为主要内容、以集中教育和个别谈话为切入点、以加强研判管住重点人为核心,以解决问题为根本,强措施抓落实,切实提高排查质量,保证专项行动取得实效。

最后,李荫宏副局长提出三点意见

一、提高认识强化责任,确保社区矫正工作安全稳定

要提高政治站位,社区矫正安全隐患排查工作即是落实治本安全观的实际举措,也是“扫黑除恶”活动的细化分解,有利于推进社区矫正工作深入开展,解决“办事难”的具体行动;二要严格落实社区矫正各项制度,对社区服刑人员不仅要管得了、还要管得住、管的好;三要大力夯实工作基础,发挥好社区矫正管理教育中心的作用,健全中心管理机制,努力打造业务精良、素质高的工作队伍。同时,加强中心信息化建设,利用互联网+完善社区矫正指挥系统、视频监控系统建设。

二、理性分析找准差距,创新社区矫正工作

一是在队伍建设上找差距,严格落实“六不准”要求;二是在执法环节上找差距,严格规范落实各项规定;三是在创新管理模式上找差距,充分发挥矫正小组作用;四是在执法衔接上找差距,落实相关规定不走样;五是在社会力量参与上找差距,探索引入社会力量参与社区矫正工作的途径和方法。

三、加强领导周密组织,严格落实隐患排查行动

    首先按照规定成立市县两级领导小组;其次严密组织方案实施;规范执法环节、落实社区服刑人员变更刑罚执行方式、完善应急处置方案,开展“五个一”活动,即一次拉网排查、一次“扫黑除恶”集中教育、一次服刑人员谈话、一次执法检查、一次形势研判辉。通过大排查大整治活动,对社区服刑人员做到心理情况、日常动态、监管执行“三清”。最后,在6月末由市局组织各县区进行拉练式互检,对大排查大整治专项行动进行督导检查。