大连市引导社会力量参与社区矫正工作取得初步成效

发布时间:2018-05-30 14:07:00    编辑:    来源:

 

  近年来,大连市司法局为贯彻落实好中央综治办等六部委《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》,会同市民政局、市财政局联合印发了《关于向社会力量购买社区矫正工作服务的指导意见》,积极指导各区市县司法行政机关广泛动员引导社会力量参与社区矫正工作,严把社区矫正社会工作者选拔关,加强对社区矫正社会工作者的考核管理,逐步建立起完善的保障机制。目前我市参与社区矫正的社会组织有4家,其中沙河口区关怀社区心理服务中心、普兰店区译民劳动服务有限公司属政府购买服务,西岗区大连黄鹤心理会馆、旅顺口区江西卫生院属合作共建公益性质;共有社区矫正社会工作者51人,分布在5个区(市),均属政府购买服务人员。他们当中:30岁以下12人,30—40岁24人,41—50岁4人,50岁以上11人;男性33人,女性18人;受教育程度:高中6人,大专23人,本科21人,研究生1人;具有的专业与资质:法学3人,心理学2人,心理咨询师7人(为国家三级心理咨询师);均从事社区矫正工作3年以上。社会力量的参与改善了地区社区矫正工作社会化、专业化水平。主要做法与成效是: 

  一是采取政府购买的形式沙河口区司法局向辖区民办非企性质的“关怀社区心理服务中心”购买由6名心理咨询师组成的专业辅导团队为社区服刑人员提供全方位的社区矫正心理矫治服务。普兰店区政法委向“大连译民劳动服务有限公司”购买11名社区矫正工作力量,分配到司法所协助开展社区矫正工作。 

  二是公益性合作共建。西岗区八一路司法所与“大连黄鹤心理会馆”、旅顺口区开发区司法所与“江西卫生院”开展社区服刑人员心理健康教育、心理咨询辅导、心理危机干预合作免费为社区服刑人员查诊“病情”、“病因”,提供有针对性的干预矫治方案。 

  三是积极培育非营利民间社会服务组织,指导筹组大连市启航司法矫治协会,广泛动员吸纳热心公益事业的企事业、爱心人士、社会团体等参与社区矫正、安置帮教工作。 

  四是运用新媒体拓宽矫治帮扶渠道。投入近三十万元开发启航—矫治帮扶APP系统平台,实现了监管帮教机构、社区服刑和刑满释放人员、社会服务组织(爱心企业)三方资源的有效对接,帮助社区服刑人员、刑满释放人员重塑人生,尽快融入社会服务社会。目前,参与服务的社会组织6家,登录注册人数1754人。 

  五是契合了社区矫正工作性质特征。社区矫正社会组织及工作者具有良好的法律、教育、心理等专业背景,他们作为社会工作人才的一个重要组成部分,参与社区矫正辅助工作,有利于发挥其专业优势,更好地把握社区矫正工作特点和工作规律,丰富社区矫正教育矫治内容,弥补了社区矫正机构、司法所工作力量不足的困难,促进了基层社区矫正工作专业化、规范化建设。