大连市西岗区司法局组织社区矫正人员学习宪法知识

发布时间:2018-06-01 09:30:00    编辑:    来源:

 

 

  为依法规范实施社区矫正,提高社区矫正人员的法制观念、道德素质和悔罪自新意识。5月31日下午,大连市西岗区司法局组织辖内全体社区服刑人员,在区社区矫正管理教育中心举办以“学习宪法修正案、做遵纪守法公民”为主题的集中教育学习活动。 

  

 

  活动中,大连市深入学习宣传宪法宣讲团成员、辽宁青松律师事务所的王金海律师为社区服刑人员介绍了《宪法修正案》的修改程序、主要内容和重大意义,同时还围绕宪法规定的公民的权利和义务进行了详细讲解。宪法是国家的根本法,是党和人民意志的集中体现,肩负着新时代治国安邦的重任。社区服刑人员没有被剥夺政治权利,在享有宪法赋予权利的同时也必须积极履行宪法规定的义务,在社区服刑期间,切实遵守法律和社区矫正相关规定,服从社区监管,积极改造,争取早日回归社会。 

  经过王金海律师的讲解,社区矫正人员对宪法修正案有了更清晰、更全面的了解,对宪法的精神要义有了深刻把握。纷纷表示,今后将进一步学习宪法、遵守宪法、维护宪法,争取做一名新时代的合格公民。社区矫正人员李某说,《宪法修正案》增加了“增加国家倡导社会主义核心价值观这方面的内容”这条我非常赞同。去年10月份,我妻子跟邻居发生口角,我没问青红皂白就把邻居打伤了,经鉴定邻居是二级轻伤,我触犯了故意伤害罪,最终在社区的调解下,我赔偿邻居3万元,并得到邻居的谅解,法院对我适用缓刑,刚开始接受社区矫正时我确实想不开,邻里纠纷,钱也赔了,也得到了谅解,为啥还判我缓刑呢?通过 街道司法所和社区干部的耐心教育,我认识到打人是侵犯公民的人身权,是违宪的。邻里之间发生纠纷应当通过社区调解解决,不应当诉之武力,这不符合社会主义核心价值观的要求。社区矫正人员孙某说,去年8月份,自己双黄线掉头,结果一辆无牌无证的摩托车撞在自己的左前车门上,造成摩托车司机死亡。经交警认定,自己负事故的主要责任。自己主动赔偿了摩托车司机亲属50余万元,得到了死者近亲属的谅解,最终法院适用缓刑,判决有期徒刑6个月缓期1年执行。接受社区矫正时,起初自己总认为运气不好,因为很多司机在同一地点双黄线掉头都没出事,偏偏自己出事了。通过学习宪法知识,深刻领会公民必须遵守宪法和法律,遵守公共秩序,尊重社会公德。日常生活中只有遵法守法,才不会出事,我要积极参与社区矫正,规范个人的日常行为,做一个遵纪守法的公民。 

  西岗区司法局坚持做到对社区服刑人员每月组织教育学习时间不少于八小时、每月参加社区服务时间不少于八小时,帮助社区服刑人员修复社会关系,培养社会责任感、集体观念和法律意识。同时针对社区矫正人员的罪名、量刑时间、心理状态、行为特点等具体情况,采取有针对性的措施进行“一对一”的法制教育、思想教育和心理辅导,矫正其违法犯罪心理,提高其适应社会能力,近几年来,没有发生社区矫正人员再次违法犯罪的情况。