丹东市人民检察院、丹东市司法局联合出台《关于加强社区矫正执法监督工作的意见》

发布时间:2018-07-19 14:34:00    编辑:    来源:

为进一步加强社区矫正执法监督工作,确保社区矫正依法规范运行,提高社区矫正实效。近日,丹东市人民检察院与丹东市司法局联合制定出台《关于加强社区矫正执法监督工作的意见》。通过联合建立社区矫正执法监督工作机制,认真开展社区矫正执法行为的日常监督和年度检查工作,进一步促进社区矫正工作执法程序的制度化、规范化、程序化。

该意见的出台,增进了检察机关和司法行政机关之间的沟通、协调,有利于人民检察院加强对社区矫正各执法环节依法实行法律监督。一是建立社区矫正巡察督察制度。市级每半年、县(市)区级每季度对社区矫正监管、教育和帮扶、履行法律手续、执法行为等方面联合开展一次巡察督察。二是加强社区矫正联席研判工作。市级每半年、县(市)区每季度至少召开一次社区矫正联席研判会议,对社区矫正工作重大疑难问题、共性问题进行联席研判。三是明确社区矫正执法监督工作的组织保障。成立了丹东市社区矫正执法监督工作领导小组,组长由市检察院副检察长、市司法局副局长担任,落实责任,严肃纪律,在人员、车辆、经费上给予优先保障,确保社区矫正执法依法规范有序开展。