大连市司法局联合市检察院对全市社区矫正工作进行巡检

发布时间:2018-07-26 09:52:00    编辑:    来源:

     以贯彻落实“重实干、强执行、抓落实”专项行动为契机,以“马上就办,办就办好”的工作作风,落实整改措施,夯实基层基础业务,完善基层社区矫正制度建设,提升基层社区矫正刑罚执行能力,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争深入开展。近日,大连市司法局与市检察院组成联合巡检组,本着“去形式、重实效”的原则,围绕提高政治站位、积极参与“扫黑除恶”专项斗争的开展、执行《社区矫正实施办法》、基层社区矫正制度建设、档案管理等方面,对全市各区(市)县社区矫正机构、司法所开展社区矫正工作情况进行督导巡检。 

  巡检组通过听取工作汇报、开座谈会、询问社区服刑人员、查阅档案、调取定位监控等形式,7月18日和23、24日分别对高新产业园区、庄河市司法局及所属凌水、城关、栗子房和吴炉司法所,在社区矫正制度建设、暂予监外执行人员的日常监管及办理手续、手机腕带电子定位、“双八”制度落实、矫正方案的制定等工作进行了检查。在肯定成绩的同时,对受检单位社区矫正工作存在的工作制度建设不规范、社区矫正工作档案管理不规范、暂予监外执行人员就医诊断材料不规范、人员请销假手续不规范、社区服刑人员思想汇报记录不规范、有关材料缺失等问题,当即提出整改要求。 

  巡检组在每个司法所分别抽点3名在矫服刑人员,当面了解司法所日常管理、教育、帮扶情况以及他们的生活现状,鼓励他们珍惜机会,积极改造,好好表现,早日回归社会。检查期间,巡检组社区矫正教育改造罪犯方面如何认真履职,搞好配合,发挥作用,求得实效”的问题与基层社区矫正工作者进行了座谈交流,征求了意见