辽阳市社区矫正支队举办2018年矫正业务培训会

发布时间:2018-08-02 10:21:00    编辑:    来源:

  2018年7月24日、25日,在辽阳市社区矫正中心二楼会议室,辽阳社区矫正支队举办为期两天的关于2018年社区矫正业务培训会,支队领导班子成员、矫正指导科、心理矫治中心、各大队全体干警参加培训,培训由副支队长吴登科主持。

   7月24日上午培训分两部分,第一部分由矫正科科长赵恩国讲解社区服刑人员入矫宣告工作,第二部分由矫正科副科长陈丽莉讲解服刑人员GPS手机定位。

  首先矫正科科长赵恩国对社区服刑人员入矫宣告进行讲解,内容包括入矫宣告目的、执法程序、宣告仪式的流程和宣告过程中需要注意的事项。

  培训中还为干警展播两段比较规范的入矫宣告视频,让全体干警借鉴和学习。

  在第一部分培训的尾声,对于在宣告过程中干警和服刑人员存在的不规范行为进行截图展示,并加以纠正和说明。

  培训第二部分由矫正科副科长陈丽莉对服刑人员GPS手机定位工作进行讲解,培训内容包括GPS手机定位当前的现状、常见手机定位失败产生的原因及相应的处理方法和利用GPS手机定位最大程度的预防和降低工作风险。

  培训中,还利用截图为干警展示了时间跳点、位置漂移、长时间无移动轨迹特殊情况和判断呼叫转移方法。

  7月25日上午,矫正科科长赵恩国对社区服刑人员审前调查评估工作的有关事项进行讲解,将13项评估打分的常见情况逐一说明,并根据实际工作情况提出基本要求。

  培训中,支队长刘维良就单位评估标准项加以强调,要求干警做工作不留隐患,执法环节要有理有据。

  最后,副支队长吴登科对此次培训进行总结:1、入矫宣告工作,全体干警要提高认识、做好准备,大队要督导中队严格执行入矫宣告程序,对采集保存的视频资料将纳入业务考核进行评比展播;2、手机GPS定位管理是把双刃剑,它是服务干警工作、提高工作效率、减轻风险的保障,各大队、中队要提高重视程度,杜绝人机分离现象的发生;3、审前调查评估工作要注意几项内容:居住地和户籍地要有资料显示;服刑人员的职业情况要以起诉书为依据。审前评估的原则要逐项采信,科学评估。