盘锦市盘山县陈家司法所“三个到位”做好社区矫正工作

发布时间:2018-08-03 13:57:00    编辑:    来源:

  盘锦市盘山县陈家司法所高度重视社区矫正安全稳控工作,将稳控工作前置,扎实做好日常工作,实现定位手机核查、入户走访、谈话教育三个到位,做到“闻其声”、“见其面”、“警其行”,确保社区矫正工作安全稳定。

  一是定位手机核查到位,确保“闻其声”。通过每天两次定位并拨打社区服刑人员定位手机,逐一核实社区服刑人员所在位置及活动范围。严格执行请销假等各类监管制度,对临时变换居所未及时报告、谎报瞒报所在位置、未经请假外出的行为采取果断处置措施,绝不姑息手软。

  二是入户走访调查到位,确保“见其面”。对社区服刑人员进行入户走访调查,通过询问社区服刑人员本人,或与其监护人、亲属以及所在社区干部谈话,详细了解其工作生活的近况和思想动态,做到底数清、情况明。

  三是谈话教育到位,确保“警其行”。将新入矫的社区服刑人员及管理存在难度的社区服刑人员列为重点谈话教育对象,定期开展集中教育和社区公益劳动,做到警钟长鸣。对严管等级的社区服刑人员实行一周一次思想汇报,三令五申社区矫正相关监督管理规定,明确重新违法犯罪的严重后果,为他们上好法治教育课,全力维护辖区稳定安全。