大连市启航司法矫治协会成立

发布时间:2018-08-17 10:50:00    编辑:    来源:

  为进一步推进社区矫正和安置帮教工作的开展,不断提升工作质量和水平,8月16日,东北地区首家司法矫治社会组织——大连市启航司法矫治协会在大连市成立。

  大连市启航司法矫治协会是以大连市司法局为业务主管机关,经市民政局审核批准的由社会企(事)业单位、热心公益事业的爱心人士、非营利民间社会团体及社区矫正社会工作者、帮教志愿者等自愿结成的具有专业性的非营利性社会组织,主要服务对象是:社区服刑人员和刑满释放人员、在押服刑人员及未成年子女开展帮教和服务,其宗旨是:充分整合社会资源,进一步发挥志愿者的优势,促进社区矫正和安置帮教工作的社会化、规范化和制度化,提高社区矫正和安置帮教工作的质量和水平。

  协会的成立,是大连市司法局自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在创新社会管理中,有效整合社会资源,广泛动员社会力量参与社区矫正和安置帮教工作,为社区服刑人员和刑满释放人员搭建职业推介、就业安置、服务引导、爱心救助、阳光帮扶平台,拓宽帮教帮扶渠道,预防和减少重新违法犯罪,维护社会稳定的重要举措,标志着我市社区矫正和安置帮教工作进入了新时代,踏上了新的发展征程,具有里程碑意义。