盘锦市司法局举办社区矫正工作培训班

发布时间:2018-09-19 16:33:00    编辑:    来源:

  为进一步提升全市社区矫正工作人员的技能知识和专业能力,丰富社区矫正工作方式方法,9月10日至14日,盘锦市司法局举办社区矫正工作培训班,各县、区、经济区司法局主管副局长,社区矫正股(室)长,经济区分管社区矫正工作的负责人,各司法所所长及社区矫正助理员(辅警),约140人参加了培训。

  市司法局党组成员、副局长王学锋出席开班仪式并作动员讲话。他指出,举办全市社区矫正工作培训班,是贯彻落实全省社区矫正工作推进会精神和2018年全市社区矫正工作要点,加强新形势下过硬队伍建设的重要举措,也是扎实推进“岗位练兵”活动,全面提高社区矫正工作队伍能力素质建设水平的需要。

  他强调,各级司法行政机关要着力打造过硬队伍,不断提高社区矫正管理水平,一是要强化责任意识,充分认识社区矫正工作的重要性,树立做好社区矫正工作的责任感和使命感;二是要强化能力建设,掌握必须具备的专业知识,争当一名优秀的社区矫正工作者;三是要强化廉洁自律,防控岗位廉政风险,切实提高公正廉洁执法的自觉性。就举办好本期培训班,切实提高培训效果,王学锋副局长提出五点要求:一要端正学习态度,严格遵守学习纪律,严格请销假制度,按时到课听讲,做好学习笔记,做到学习和工作两不误;二要学以致用,立足岗位探索创新,推动社区矫正工作取得成效;三是要不断增强发展意识、创新意识,以思想的大解放、大创新来推动全市社区矫正工作的大突破、大发展,才能促进全市社区矫正工作的提速增效;四是参训学员之间要主动切磋,取长补短,积极交流,共同促进,加深了解,增进友谊,形成团结活泼、互帮互学的浓厚学习气氛;五要遵守文明出行倡议书,务必做到注意个人安全、开文明车、行文明路、做文明人。希望参训人员倍加珍惜这一机会,充分利用本次培训“加足油”,“充好电”。

  本次培训内容具有较强的针对性、指导性和实用性:

  一是邀请了省社矫局领导对社区矫正业务知识、如何做好新形势下安置帮教工作、社区矫正电子监控和信息化工作进行了讲解和案例分析;

     

  二是聘请了国家二级心理咨询师、企业EAP咨询师、绘画疗法讲师,对绘画心理分析的最新理论、房树人绘画解析规律和要点、绘画咨询实操技术等进行了讲授,采取理论学习加个案分析、案例讲解、团队绘画等方法,既增强了全体学员的团队意识、又提高了大家的心理咨询能力;

  三是邀请市委党校教授对公文格式、机关单位公文实用文体的要求与技巧进行了深入浅出的授课,帮助学员提升日常工作中的公文写作能力。参训学员在半军事化的管理下,既得到了知识能力的提升,又锻炼了吃苦耐劳的意志和团结协作的团队精神。