辽阳市司法局召开扫黑除恶专项斗争经验交流会

发布时间:2018-10-15 14:28:00    编辑:    来源:

  10月12日,市司法局召开全市社区矫正机构扫黑除恶专项斗争经验交流会。会上,市社区矫正支队、辽阳县司法局、灯塔市司法局介绍了扫黑除恶专项斗争工作做法和经验。年初以来,全市社区矫正机构认真贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争统一部署,狠抓各项监管措施的落实,切实维护矫正场所稳定,认真开展摸排,签订扫黑除恶承诺书,积极动员发动社区服刑人员参加扫黑除恶专项斗争。

  吕忠华副局长在会议上强调,中共中央、国务院部署的扫黑除恶专项斗争,是我们社区矫正机构近三年来的政治任务。从年初以来,全市矫正机构认真贯彻落实上级扫黑除恶专项斗争的工作部署,在社区服刑人员中开展深挖余罪,揭发举报涉黑涉恶犯罪线索,进一步强化对服刑人员教育监管,取得良好效果。为更好地发挥矫正机构扫黑除恶专项斗争的作用,吕忠华副局长强调了三点意见。一是要进一步提高政治站位,扫黑除恶专项斗争是一项重要的政治任务,要将这一任务落实到社区矫正的全部工作中。二是要进一步做好对拟适用社区矫正前的评估调查,做到合法、及时、客观、全面。三是要进一步开展排查整治专项行动,以前不久我省罪犯越为镜,查找教育监管工作中的漏洞,确保服刑人员不脱漏管。四是要克服麻痹大意和松口气思想意识,进一步严格落实各项监管和教育矫正措施。五是要进一步动员服刑人员揭发举报涉黑涉恶犯罪线索,要把省厅前不久下发的社区服刑人员奖励办法宣传每一个服刑人员,耐心细致地做好发动工作,最大限度地鼓励他们敢于揭发举报,力争取得实效。

  

  市社区矫正支队副支队长吴登科,县(市)司法局主管扫黑除恶工作领导以及全市120名社区矫正干警参加了全议。